Alexander000001 Чт ноя 12, 2009 10:23 pm
Я просто думаю, что для каждого пассажиропотока должен бытьь свой тип ПС:
ОМВ (в том числе, и ГАЗель): для корпоративов и перевозок бригад рабочих до 13 человек (например, дорожников с базы привезти), а также для строго фиксированных пассажиропотоков, где есть 100%-ная гарантия непревышения лимита 13.
МВ (ПАЗ-3204, ПАЗ-3237, НефАЗ-3299, Богдан АО92): для пассажиропотоков до 80 человек в час: бывает, лучше пустить маленький автобус с интервалом в 15 минут, чем большой с интервалом в час, а то и больше. Интервал движения при этом должен быть рассчитан так, чтобы при среднем пассажиропотоке салон был заполнен по сидячим, чтобы в случае, если "нахлынет" народ, был резерв за счёт стоячих мест! А не как у нас, выходя в час "пик" на маршрут, водитель ПАЗика уже заранее знает ,что в салоне будет "мясо"!
СВ ("Аврора", hyunday aerotown): для пассажиропотоков до 150 человек в час, остальное аналогично МВ
БВ (ЛиАЗ-5256,5292,5293, НефАЗ-5299, Scania omnicity, hyunday aerocity): от 150 до 500 человек в час, интервалы должны составлять не более 15 минут, но можно рассчитывать на стоящих (но не более 75% загруженности в среднем, так как 25% - это должен быть резерв)
ОБВ (ЛиАЗ-6212,6213): либо пассажиропотоки более 500 человек в час, где организация электротранспорта невозможна (либо только один маршрут по линии полный - ради одного маршрута нет смысла строить линию ГЭТ, если только там пассажиропоток менее 2000 человек в час), либо маршруты с большим, но не длительным по времени пассажиропотоком (яркий пример - маршрут № 26: он увезёт на Электродный завод огромное количество рабочих и потом он никому не нужен)
Исходя из вышесказанного, заявляю, что ГАЗель может использоваться в очень уж ограниченном спектре: её основная проблема в том, что пассажиропотоки, как правило, - это случайная величина, значение которой можно определить лишь с существенной долей погрешности, но в ГАЗели если едет 5 человек - ещё невыгодно, а, если едет 14 - уже запрещено! Думаю, можно применять ГАЗели в качестве экспрессов (не полуэкспрессов, а именно совершеннейших экспрессов без единой остановки) - при этом ГАЗель будет стоять на посадке, пока не заполнятся все места, а потом сразу будет вставать на посадку следующая - получится, что и пассажиры все уедут, и хозяину будет выгодно! Но представляю себе такие маршруты я с трудом, почти везде есть промежутчные остановки...по крайней мере, в городском и пригородном сообщении.
Ну и ещё одна проблема, что ГАЗель - не просто ОМВ, а дешёвый некачественный автобус ОМВ (примерно такой же, как продукция автоВАЗа - автомобиль :-D )...хотя, если в машине стоят удобные сидения, пассажиры чувствуют себя вполне комфортно (в некоторых ГАЗелях Челябгортранса поставили сидения от списанных междугородных Икарусов - так там весьма комфортно), да и безопаснее она, чем ПАЗик (ПАЗики сильно горят, а ГАЗели - никогда)...хотя, если сравнивать с хотя бы тем же "транзитом" или Iveco - по комфорту она проигрывает...но хзато её можно использовать "на износ", а в случае чего "слепить из того, что было", да и запчасти к нему гораздо дешевле Форда.
Что касается Самотлора и Руты - это всё ГАЗелеобразные - это всё равно, что заявить, что ЗиУ-682 и АКСМ-101 - разные троллейбусы, а вот с Троицкими автобусами действительно непонятно: их так распиарили когда-то, а теперь глухо! Кстати, ещё все мы забыли про автобус на базе "бычка" (кажется, их на КАвЗе "клепают") - одно время они в Челябинске добрую половину маршруток обслуживали (21, 38, 46, 49, 99, 11, 3, 10, 155...) и, не знаю как для эксплуатационщиков, но для пассажира они вполне удобные - для пассажиропотоков до 75 человек в час неплохая замена ГАЗели!