О безбилетниках в электропоездах

Железнодорожный транспорт Челябинской области: различные аспекты перевозок, поезда, вокзалы, расписание, история, перспективы.

О безбилетниках в электропоездах

Сообщение PRESSA74 Пн сен 20, 2010 10:54 pm

Александр Сельменских: безбилетник – это преступник

За проезд в электричке без билета – штраф 3 тысячи рублей. С таким предложением выступило руководство Российских железных дорог. Только ЮУЖД каждый год теряет треть дохода именно по вине безбилетников. Как будут бороться с зайцами и что изменится в работе пригородного железнодорожного транспорта уже в ближайшем году? Об этом нашей "Событиям недели" рассказал заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги Александр Сельменских.

Внимание, зайцы! "По нашим оценкам, около 20% пассажиров не приобретают билеты, – рассказывает Александр Сельменских. – Еще 30% и больше приобретают билеты на расстояние более короткое чем то, которые фактически ездят. Существующая система штрафования не стимулирует финансово пассажиров. Мы сегодня не имеем права штрафовать, мы только взыскиваем сбор за продажу билета в вагоне".

В августе 2010 года руководство Российских железных дорог предложило поднять штрафы за безбилетный проезд до европейского уровня. На российские деньги – это 3-4 тысячи рублей.

Александр Сельменских: "Человек должен покупать билет. Если он не купил билет, он по сути дела преступник. Ни у кого же не возникает вопроса, когда за кражу из магазина человека привлекают к уголовной ответственности, к очень серьезной. И еще мы безбилетника называем ласково "заяц". Хотя надо вещи называть своими именами – это не заяц, это вор".

От зайцев страдают честные пассажиры. Безбилетный проезд может привести к сокращению пригородных маршрутов, уменьшению количества вагонов в электричках.

Александр Сельменских: "Если мы анализируем официальную статистику по проданным билетам, у нас получается, что поезда ездят полупустые. Если мы выйдем на платформу, зайдем в поезд, особенно в пиковое время - картина будет соверешенно другая. Мы не можем учесть в полной мере тех пассажиров, которые не приобретают билеты".

Для пассажира одна зона 10 километров – 12 рублей. Себестоимость – 34. Кто заплатит разницу?

Александр Сельменских: "Эта компенсация по всем нормативным актам ложится на субъекты Российской Федерации. Но, к сожалению, пока этот процесс идет туго, со скрипом. Мы понимаем проблемы региональных властей – эти средства не заложены в бюджеты областей в полном объеме. Поэтому сегодня результат крайне плачевный".

За 2009 год ЮУЖД не дополучило почти полтора миллиарда рублей. Правительство области компенсировало 13%. С начала 2010 года убытки больше миллиарда, компенсировано 14%.

Александр Сельменских: "Мы сейчас работаем с правительствами регионов активно, до конца года эту проблему должны решить, а с 2011 года перейти на новый уровень взаимоотношений".

С 2011 года во всех регионах России появятся пригородные пассажирские компании. На Южном Урале такая структура будет создана в четвертом квартале, то есть уже к концу этого года. Все пассажирские перевозки будут осуществляться через "Южноуральскую пригородную пассажирскую компанию", РЖД станет осуществлять только руководящую функцию.

Александр Сельменских: "Пассажиры заметят изменения с точки зрения улучшения качества обслуживания".

Источник: http://www.cheltv.ru/region/rnews.html? ... iid=215041
Аватара пользователя
PRESSA74

 
Сообщений: 5917
Зарегистрирован: Вт авг 18, 2009 11:16 am
Откуда: Челябинск, ЖБИ

Сообщение Alexander000001 Вт сен 21, 2010 9:11 pm

34 рубля за зону =-O ? Они что там, сплавы иридия и платины в расходниках применяют? Надеюсь, ЮУПК позаботится в первую очередь о снижении себестоимости, а не будет требовать подачек из бюджета! Да и улучшения качества обслуживания хочется настоящего!
А что касается безбилетников, то причины в том, что разъездные кассиры не выполняют свою работу: они должны проходить состав после проезда каждой границы зон, а они ходят гораздо реже! Я как-то сам ехал от Вознесенки (18 км) до Южноуральска - и заплатил как с Еманжелинска, так как разъездные после Синеглазово прошли состав и с чувством выполненного долга ушли сидеть в первый вагон - а я тем временем доехал с обл. больницы на 141 автобусе чуть дальше Синеглазово и сел в последний вагон! То же самое происходит и на Златоустовском направлении ,из-за чего 90% едущих до Чебаркуля берут билет до о.п. Каширинский (а это ещё 8 зона, Чебаркуль - уже 9-я)
Alexander000001

 
Сообщений: 7342
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 1:02 am

Сообщение Antifactor Ср июл 27, 2011 2:43 pm

Южноуральские железнодорожники «отпугнут» курящих «зайцев»

В пригородных поездах Южно-Уральской железной дороги введен новый знак против безбилетного проезда, курения и вандализма. Круглый рисунок представляет собой стилизованное изображение курящего зайца.

Проблема двуногих «зайцев» – хулиганства и курения в электричках – остро стоит многие годы. Одной из попыток решить стало введение нового значка, который будет размещаться в салонах и тамбурах вагонов пригородных поездов ЮУЖД.

По сведениям пресс-службы Южно-Уральской магистрали, только за первые шесть месяцев 2011 года проверки в электричках выявили около 11 тысяч безбилетных пассажиров, с которых контролеры-ревизоры взыскали более 68,2 миллиона рублей – оплату за проезд и штрафы. Хулиганы, бьющие стекла, пачкающие и ломающие сиденья, наносящие на вагоны граффити, за тот же срок причинили магистрали ущерб в размере почти 375 тысяч рублей. Курение в тамбурах вообще стало притчей во языцех: на пригородных перевозках курить запрещено, но любители табака повсеместно игнорируют этот запрет.

В пресс-службе ЮУЖД уточняют, что новый знак, объединяющий три главные беды электричек, будет размещен не только на поездах южноуральского формирования, но и в вагонах на всей сети железных дорог страны.

Изображение

Источник: http://chelyabinsk.ru/newsline/418024.html
http://www.cheltrol.ru - Челябинский троллейбус
http://www.cheltram.ru - Челябинский трамвай
http://www.chelautobus.ru - Челябинский автобус
http://www.chelbus.ru - Расписание автобусов Челябинска
http://www.fot74.ru - Фотографии Челябинска
http://www.simtr.ru - Троллейбусный симулятор
http://www.twitter.com/antifactor - последние новости
Аватара пользователя
Antifactor

 
Сообщений: 4065
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 12:04 pm
Откуда: Челябинск

Сообщение Antifactor Ср сен 21, 2011 4:54 pm

Южноуральским полицейским разрешат штрафовать «зайцев» в электричках

Парламентарии Челябинской области на заседании комитета по промышленной политике рассмотрели законопроект, согласно которому должностные лица полиции на транспорте наделят полномочиями по привлечению к административной ответственности за безбилетный проезд в пригородных поездах. Кроме того, увеличится и сам штраф за данное правонарушение.

На Южном Урале полицейские смогут привлекать безбилетников в железнодорожном транспорте пригородного сообщения к административной ответственности – соответствующий законопроект был рассмотрен сегодня, 21 сентября, на комитете Законодательного Собрания Челябинской области по промышленной политике, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Данный законопроект предлагает наделить должностных лиц полиции на транспорте полномочиями по привлечению к административной ответственности за безбилетный проезд в пригородных поездах, а также увеличить размер штрафа за это правонарушение до 200 рублей», – рассказал председатель комитета, депутат ЗСО Андрей Самсонов.

По его словам, проблема безбилетного проезда в настоящее время наиболее актуальна именно в пригородном сообщении: большое количество промежуточных пунктов следования и значительный пассажиропоток затрудняют контроль наличия билетов на входе в пригородный поезд.

Отметим, что статьей 11.18 КоАП РФ за данное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа, однако орган, имеющий право на его взимание, не определен. В связи с этим применение такого административного наказания было невозможным, и число «зайцев» в электричках росло. Так, только в 2009 году РЖД выявила более 43 тыс. безбилетников в поездах, в 2010 году их стало уже более 61 тысячи.

Как уточнили участники комитета регионального Заксобрания по промышленной политике, принятие данного законопроекта позволит повысить эффективность предотвращения данного правонарушения и создаст дополнительные стимулы к оплате проезда для пассажиров пригородных поездов

Источник: http://news.mail.ru/inregions/ural/74/6869547/
http://www.cheltrol.ru - Челябинский троллейбус
http://www.cheltram.ru - Челябинский трамвай
http://www.chelautobus.ru - Челябинский автобус
http://www.chelbus.ru - Расписание автобусов Челябинска
http://www.fot74.ru - Фотографии Челябинска
http://www.simtr.ru - Троллейбусный симулятор
http://www.twitter.com/antifactor - последние новости
Аватара пользователя
Antifactor

 
Сообщений: 4065
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 12:04 pm
Откуда: Челябинск

Сообщение PRESSA74 Вт сен 27, 2011 11:37 am

В этом году на Южно-Уральской железной дороге поймали уже 17 тысяч безбилетников

Двое из трех пассажиров считают, что за проезд в электричке можно не платить
В этом году на Южно-Уральской железной дороге поймали уже 17 тысяч безбилетников


Как не штрафуй, меньше зайцев не становится. На станциях с наибольшим количеством пассажиров работает перронный контроль. Он дежурит в Челябинске, Кургане, Оренбурге, Еманжелинске, Карталах. За восемь месяцев 2011 года там поймали за руку 17 тыс. безбилетных пассажиров. Но ведь много и других станций, где оплата проезда — только на совести пассажира.

— Пассажир, осуществивший посадку в поезд на станции, где есть билетная касса, без проездного документа считается безбилетным. В этом случае он обязан оплатить проезд и компенсационный сбор, установленный перевозчиком. Сумма сбора составляет 100 рублей, — напоминают сотрудники ЮУЖД.

КСТАТИ

По данным исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мения (ВЦИОМ) в июле — августе 2011 года, каждый шестой (18%) пассажир пригородного поезда — безбилетник. При этом пригородный поезд входит в тройку самых востребованных видов транспорта: каждый пятый россиянин хотя бы раз в год совершал поездку данным видом транспорта. Опасение вызывает тот факт, что почти две трети безбилетных пассажиров (63%) считают пригородный поезд транспортом, в котором проезд можно не оплачивать.

http://kp.ru/online/news/984661/
Аватара пользователя
PRESSA74

 
Сообщений: 5917
Зарегистрирован: Вт авг 18, 2009 11:16 am
Откуда: Челябинск, ЖБИ

Сообщение Зорра Вт май 29, 2012 9:18 am

в наше время, не совсем просто проехаться без билета
Зорра

 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн май 28, 2012 11:56 am

Сообщение Alexander000001 Вт май 29, 2012 2:21 pm

А это потому, что электрички сейчас пустые, за исключением экспрессов, а на экспрессах перронный контроль
Alexander000001

 
Сообщений: 7342
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 1:02 am


Вернуться в Железнодорожный форум


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика