О кондукторах трамвая

Раздел для тем, не подходящих в имеющиеся разделы

О кондукторах трамвая

Сообщение Silvish Сб июн 27, 2015 2:13 pm

10.06.2015
На одном из маршрутов Челябинска работает кондуктор-адмирал


На одном из маршрутов Челябинска работает единственный в городе мужчина-кондуктор, который ходит на работу как на праздник в прямом смысле слова. Контролер ежедневно надевает деловой костюм и фуражку, демонстрируя свою солидарность с Севастополем. Чем еще кондуктор удивляет своих пассажиров во время поездок на общественном транспорте – в материале Агентства новостей «Доступ».

Фуражку с надписью «адмирал» Валерию Раззаренову подарил родственник. Непривычный для кондуктора головной убор 66-летний мужчина сочетает с деловым костюмом. Идеально отглаженные брюки со стрелками, пиджак строгого кроя, отполированные до блеска туфли − этот дресс-код он соблюдает по собственной воле, заступая на двенадцатичасовую смену.

Внешним видом такой кондуктор сразу привлекает внимание пассажиров и располагает их к себе, вызывая порой неосознанные, но благодарные улыбки пассажиров. «Я всегда в костюме. Люди же вокруг, и я не мальчик, чтобы в спортивных штанах ходить на работу. Мне 66 лет, надо собранным быть. А фуражка – это знак солидарности с Севастополем. Они ж к нам с Крымом присоединились, так что я солидарен и рад – ведь это слава российского флота, истинно русский город! Люблю Севастополь, люблю морскую тему, хоть моряком не стал», − говорит Валерий Раззаренов.

Коренной челябинец, Раззаренов о море мечтал с детства. Но судьба определила ему сухопутную жизнь. Семья Валерия жила в бараках трамвайного депо № 1 – в Челябинске это место было больше известно как поселок Трампарк. Туда, в депо, он и пришел 15-летним мальчишкой учиться на слесаря. До армии сдавал на разряды, повышал квалификацию. Отслужил в ракетных войсках стратегического назначения в Эстонии. А после армии выбрал работу водителя троллейбуса. Но однажды решил сменить профессию и ушел на сталелитейное производство завода имени Колющенко: лил сталь для деталей тракторов и автогрейдеров. Про море теперь только рассказывает внукам.

Зато частью жизни стали трамваи-троллейбусы – общесемейный стаж трудовой династии Раззареновых, как однажды подсчитали в отделе кадров – больше 300 лет. Вот и для Валерия депо стало едва ли не вторым домом. Ведь работает тут, даже выйдя на пенсию – только водительское кресла сменил на кондукторское. И этой перемене искренне рад: «Кондуктором, оно спокойнее. Отвечаешь только за выручку. Не то что водитель – постоянно на нервах».

Впрочем, в работе кондуктора тоже есть свои сложности: ежедневно сталкиваешься с «человеческим фактором» – эгоизмом, хитростью, грубостью... То безбилетники пытаются «раствориться» среди оплативших проезд, то трюки со старыми билетами устраивают. Но у кондуктора Раззаренова за 14 лет стажа развилась хорошая зрительная память. А еще, несмотря на возраст, он моментально и безошибочно отсчитывает сдачу, какую бы купюру ему ни дали, ведь от быстрых и правильных расчетов зависит выручка, а значит, и зарплата.

Кстати, Валерий Раззаренов – единственный мужчина в этой должности на два челябинских депо. А его уже узнаваемый челябинцами аксессуар – фуражка «адмирал» − не просто часть образа, а личный бренд. Увидев Валерия Раззаренова, постоянные пассажиры трамвая седьмого маршрута обмениваются с ним новостями из личной жизни, старики делятся рецептами на все случаи жизни, а пассажирки с колясками и бабушки с тяжелыми сумками знают: в этом трамвае им обязательно помогут войти и выйти. А все потому, что Валерий Раззаренов любит и работу, и людей, заходящих в салон его трамвая.

Жалеет Раззаренов только об одном: городской общественный транспорт теряет пассажиров – большая часть местных жителей пересела на маршрутки. Поэтому радуется и каждому входящему в салон его «семерки», и даже не котирующимся среди кондукторов десятикопеечным монетам, из-за которых вес рабочей сумки за смену, бывает, достигает восьми килограммов.

Изображение

Источник: http://dostup1.ru/society/Na-odnom-iz-m ... z3eFgePl7h
Аватара пользователя
Silvish

 
Сообщений: 2324
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 6:38 pm
Откуда: Челябинск

Re: О кондукторах трамвая

Сообщение Alexander000001 Сб июн 27, 2015 6:29 pm

Довольно часто вижу мужчин кондукторов. Помню, один ещё году в 2010-2011 работал на 13 маршруте (троллейбуса), примерно в те же годы кондуктор мужчина работал в автобусном парке на ЧМЗ и ездил по 15, 71 маршрутам, а в последнее время вообще часто вижу - вот совсем недавно меня молодой парень обилечивал в 18 автобусе
Alexander000001

 
Сообщений: 7368
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 1:02 am

Re: О кондукторах трамвая

Сообщение шнурок Сб июн 27, 2015 7:41 pm

Ездил с ним. Вежливый,
Аватара пользователя
шнурок

 
Сообщений: 1475
Зарегистрирован: Вс янв 30, 2011 8:48 pm
Откуда: ЧЕЛЯБИНСК

Re: О кондукторах трамвая

Сообщение транспортник74 Сб июн 27, 2015 8:51 pm

На троллейбусном маршруте № 5 есть молодой человек - кондуктор, который помимо этого еще и водитель трамвая в депо№2. Как ему это удается совмещать?
транспортник74

 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 1:45 pm
Откуда: Челябинск

Re: О кондукторах трамвая

Сообщение Silvish Пн июл 06, 2015 9:54 pm

В челябинском трамвае работает кондуктор-«адмирал» в деловом костюме

Морскую фуражку, привезенную из Крыма, он носит из-за патриотических чувств и детской мечты.


В Челябинске на одном из трамвайных маршрутов работает необычный кондуктор. Каждый день Валерий Раззоренов заступает на 12-часовую смену в особенной спецодежде – адмиральской фуражке и деловом костюме. С головным убором, привезенным родственниками из Крыма, он не расстается из патриотических соображений. А также потому, что с детства мечтал стать моряком.

Фуражка с надписью «Адмирал» стала личным брендом единственного на два трамвайных депо мужчины-кондуктора. Этот солидный статус Валерий Раззоренов поддерживает с завидным упорством. На работу он заступает исключительно в тщательно отглаженном деловом костюме серого цвета.

«Рубашку гладит жена, а брюки – это святое, их я сам глажу. Еще в армии нас учили, как правильно, стрелка к стрелке, их отглаживать. Мне 66 лет, до сих пор сам это делаю», - рассказал Валерий Алексеевич корреспонденту сайта Telefakt.ru.

Ношение же фуражки – особый ритуал. Челябинский кондуктор таким образом выражает солидарность с Крымом в его желании стать частью России. А Севастополь, по его мнению, - слава российского флота и истинно русский город.

К тому же, работник трамвайной сферы в четвертом поколении Валерий Раззоренов с детства мечтал стать моряком. Впрочем, то, что мечта не сбылась, не так уж и страшно. Обычный челябинский трамвай, по мнению вагоновожатого, во многом напоминает морское судно – также мирно раскачивается, проплывая мимо красивых городских видов. И адмирал, с улыбкой приветствующий пассажиров, на его борту тоже имеется.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=8GLsmjHPzcM

Источник: http://www.telefakt.ru/news/lenta-novos ... -kostjume/
Аватара пользователя
Silvish

 
Сообщений: 2324
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 6:38 pm
Откуда: Челябинск


Вернуться в Разное


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика