По поводу маршрута № 20: просто называю два крупных пересадочных узла - кинотеатр Орлёнок и Алое поле. Напомните, чем они соединены между собой? Я уж не говорю про всяких пассажиров вроде "Жукова-Доватора" или "Каслинский рынок - Медгородок". Кстати, после отмены 95 маршрутки до ДК Колющенко с ЧМЗ тоже добраться проблема (одна 82 и та редко) - от трамвая там идти не так далеко по Доватора, а вот от троллейбуса... в-общем, оставьте в покое 20, тем более, что он последний в 18:40, а 17 троллейбус в 18:25 с обл больницы. Ещё один момент: просто посмотрите визуально трассу 17 и трассу 20. Трасса 20 выглядит практически прямой, а трасса 17 - одна большая загогулина! Заявление, что 20 ворует пассажиров у 17 разбивается о другое похожее заявление, что 17 ворует пассажиров у 20! Вы говорите, что 7 троллейбус - а Вы в курсе, что 7 троллейбус и 20 трамвай от 2-й Павелецкой до областной больницы по графику идут минута-в-минуту одинаково 65 минут? Ну по факту троллейбус минут на 5 быстрее, если сильных пробок нет. А теперь сравним 23 автобус и 17 трамвай на участке "Медгородок - улица Чичерина". 23 автобус идёт официально 36 минут, фактически в пределах получаса (официальным графиком не учтены скоростные перегоны "профилакторий Солнечный - плотина" и "плотина - пос. Шершни"). 17 трамвай 54 минуты и не факт, что уложится.
А теперь то, что действительно важно - 17 трамвай ворует пассажиров у 16 и 22 маршрутов! Тех, что с Кирова едут на северо-запад! Конечно, 16 и 22, вместе взятые, ходят реже, чем один единственный 17, но это плохо, т.к. хоть у 16, хоть у 22 довольно много уникальных пассажиров, которых 17 не устраивает (это доказывает, хотя бы, то, что на Оперном театре эти вагоны уже неплохо забиты, даже если впереди 16 идёт 4 или 3). Что же касается уникальных пассажиров 17 маршрута, то я приводил пример - 7 бабушек я видел. А до Алого поля с северо-запада действительно едут на 17, но на 17 троллейбусе - не путайте виды транспорта! И, опять же, сравним: от остановки "проспект Победы" (у трамвая "Университет") до остановки "Алое поле": 17 троллейбус официально 24 минуты, фактически от 20 до 24 минут в зависимости от пробки на Энгельса. Трамвай даже официально 32 минуты. Выбор немного предсказуем...
Ну и ещё один аргумент в пользу 20: если в сторону северо-запада на Кирова 16 и 22 маршруты дополняют друг друга, а с Теплотеха вообще многие уезжают на 15, то в сторону ЧМЗ там очень много пассажиров, а один единственный маршрут № 3 переполнен уже на Оперном театре, да и ходит не так часто. Надо либо делать на 3 маршруте интервал 3-4 минуты вместо нынешних 8-20 минут, либо оставить в покое 20 уже хотя бы ради пассажиров с Кирова на ЧМЗ!
Что касается остальных предложений - по поводу переноса 6 логика есть, но проблема в том, что тут ещё и социальная функция: Теплотех - крупный пересадочный узел, с которого должно хоть что-нибудь ходить на Российскую. Когда-то был маршрут 11, когда-то были 22 и 23 кольцевые, теперь вот 6. Не знаю, можно ли его отменять именно в этом плане. Ну и с той же Российской в сторону депо № 1 и Комсомольской площади тоже жаловались, что приходится с пересадкой аж через площадь Революции ехать (7 трамвай + 19 троллейбус). Может, лучше просто 4 отправить на Медгородок (вместо вокзала), а 6 не трогать - он и так довольно редко ходит. Что касается 2 маршрута, вообще не понял логики. 2 маршрут раньше ходил "ЧТЗ - Горького - Победы - Кирова - центральный стадион", причём тут ЧМК? И по Российской 2 маршрут не ходил никогда, он по Горького ходил, по Кирова ходил! И, опять же, сухим языком цифр: от остановки "улица Черкасская" до остановки "театр ЧТЗ" 19 маршрутка 25 минут, 72 маршрутка 30 минут, 2 трамвай по предложенной трассе сейчас посчитаем: Черкасская-Теплотех дают 19 минут, Теплотех-театр ЧТЗ по Российской дают 24 минуты - итого 19+24=43 минут. 25 минут и 43 минуты - просто для сравнения. И то, честно говоря, верится в эти 43 минуты только поздно вечером, когда перед теплотехом 3-4 цикла стоять не придётся, т.к. иногда на 3 маршруте от Черкасской до пл. Революции приходится 40 минут ехать (официально дают 34 минуты), а театр ЧТЗ очень существенно дальше.
Да и ещё: откуда рейсы 15 трамвая каждые 3-4 минуты взялись, можно меня просветить? Смотрю вот сюда:
http://www.marsruty.ru/chelyabinsk/#tram/15/a-b - и вижу 6-7 минут самый маленький интервал в пик. Есть буквально несколько рейсов с разницей в 5 минут, но это единичные случаи.