Муниципальный транспорт освободят от тахографов

Обсуждаются любые темы, касающиеся транспорта России.

Модератор: Коновалов Артём

Муниципальный транспорт освободят от тахографов

Сообщение Silvish Ср фев 27, 2013 9:13 pm

Трамваи, троллейбусы и другой муниципальный транспорт могут освободить от обязательной установки на них тахографов - аппаратов по слежению за режимом труда и отдыха водителей

Это позволит пустить немалые деньги на обновление парка или не поднимать стоимость проезда в общественном транспорте. Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части уточнения использования технических средств контроля за соблюдением водителями транспортных средств режимов движения, труда и отдыха" опубликован на сайте Госдумы (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=229043-6&02).

Пока же к середине этого года все транспортные средства в обязательном порядке должны быть оснащены тахографами. На покупку и установку такого прибора на одно транспортное средство надо потратить 30-50 тысяч рублей. Депутаты подсчитали, что для оснащения транспорта, который числится на балансе муниципалитетов, потребуется из местных бюджетов около 20 миллиардов рублей дотаций. Причем эффективности работы транспорта эта аппаратура не прибавит. Уже сейчас, по словам одного из разработчиков законопроекта Владимира Васильева, практически весь муниципальный транспорт оборудован ГЛОНАСС, что позволяет следить за его передвижением и соблюдением графика движения. Тахографы просто избыточны, считает он.

Они нужны для дальних маршрутов и перевозок, где состояние здоровья и усталость водителей проконтролировать некому, например, на междугородних и международных рейсах. Предлагается оснащать приборами новые транспортные средства с 1 апреля 2015 года. Пока же тахографы обязательны для грузовиков, которые едут за рубеж. В Европе, если нет такого аппарата, можно попасть на штраф в сто евро, а то и больше.

Источник: http://www.rg.ru/2013/02/27/tahograf.html
Аватара пользователя
Silvish

 
Сообщений: 2324
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 6:38 pm
Откуда: Челябинск

Сообщение PRESSA74 Вт мар 12, 2013 8:52 am

Целесообразность и разумность – главный тренд Минтранса РФ

07.03.2013г. Министерство юстиции РФ зарегистрировало за №27574 Приказ Министерства транспорта РФ от 13.02.2013г. №36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства,категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами,правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства».

Для непосвященных в тайны автотранспортного сообщества весьма незначительный документ. Однако он оптимизирует подход к проблеме установки тахографов на автобусы.

Согласно документу, тахографами оснащаются категории и виды транспортных средств, выпускаемые в обращение и находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации за исключением транспортных средств категории М2, М3, осуществляющих городские и пригородные регулярные перевозки в соответствии Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 112.

Это означает, что перевозчики, работающие по городским и пригородным маршрутам не станут нести дополнительное бремя по оснащению своих автобусов тахографами, а это, соответственно, позволит не увеличивать тарифы для пассажиров.

Приказ Минтранса РФ №36 стал результатом реализации Постановления Правительства РФ от 23.11.2012 г. № 1213 «О требованиях к тахографам, категориях и видах оснащаемых ими транспортных средств, порядке оснащения транспортных средств тахографами, правил их использования, обслуживания и контроля их работы».

Национальная ассоциация, взявшая курс на конкретную защиту прав перевозчиков, приложила максимум усилий, чтобы убедить власть в разумном подходе к проблеме оснащения автобусов тахографами, что и нашло свое отражение в Приказе №36.

Реализация Приказа №36 стала дебютом Национальной Ассоциации предприятий автомобильного и городского пассажирского транспорта, она готова реальным результатом отчитаться за свою работу по защите прав перевозчиков.

Хочется отметить, что целевой подход, основанный на принципах здравого смысла стал трендом нового руководства Минтранса РФ, бесспорно, без взаимодействия автотранспортного сообщества с заместителем Министра транспорта РФ Н.А.Асаулом никакого эффекта не было бы.

Национальная ассоциация в будущем планирует аналогичные мероприятия по защите прав и интересов перевозчиков.

В сюжете: С.В. Храпач, Н.А. Асаул

Член Правления Национальной
Ассоциации предприятий
автомобильного и городского
пассажирского транспорта С.Храпач

11.03.2013

http://www.mrtrans.ru/news/6140/
Аватара пользователя
PRESSA74

 
Сообщений: 5963
Зарегистрирован: Вт авг 18, 2009 11:16 am
Откуда: Челябинск, ЖБИ


Вернуться в Транспорт России


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика